当前位置:网站首页 > 外部消防

增强消防安全意识 别让消防“因小失大”


发布时间:2015年01月29日 来源:东营市公安消防支队

近日,溧阳市别桥镇的一只猫被老鼠夹子夹住了前爪,当地消防队员接到报警后驱车20公里赶到现场,用钳子钳断了老鼠夹子的铁丝。此事经媒体报道后,引起了不少人的关注和争议。(《新京报》1月23日)

  人民消防人民办,办好消防为人民。是的,在不少的抢险救灾最前线、火场、车祸等现场都少不了消防人员忙碌的身影,为我们的生命健康、财产安全保驾护航。但是人们应提高全民消防安全意识,推动消防工作专业化、社会化的进程,让消防真正为民排难解困,但也不能超过一定限度,让一些鸡毛蒜皮的小事让消防队兴事动众,从而造成“因小失大”悲剧。

生活中,消防队救猫,这样的事情全国不知发生过多少次,媒体也不知报道过多少次,每次都能引起不同意见的争论,而这些争论也都是大同小异。赞成消防队救猫的人认为,消防队的救猫行动不仅体现了对生命的尊重,也是服务民众;而反对者则认为,消防部门的职责是保障民众的生命财产安全,营救一只猫浪费公共资源。不是不救猫,干吗非得让消防队来救猫?消防队救猫岂不是大材小用?

我们不能忘记,公安消防的神圣职责,一句话概括:防消结合,以防为主。公安消防部队是实施抢险救援的重要力量,实行昼夜执勤,常备不懈,接到报警迅速出动,积极抢救被困和遇险人员,保护疏散物资,迅速控制灾情发展,尽快消除险情,努力减少灾害损失,保卫社会主义经济建设和人民生命财产的安全。不难看出,他们承担的都是艰、难、险、特、重的事件,救群众于水火、凶险之中,我们还有什么理由因个人芝麻点大的事去劳烦消防战士。当然,在可能的情况下,不影响消防队主要任务的条件下,偶尔进行一点救助活动是可以的,毕竟军民鱼水情深吗?

火灾无情人有情,容不得半点延误。可以说,时间就是生命,消防就是希望。目前我国普遍灾害事故频发,而消防力量不足,消防职业化不高,消防队救火救灾的主业尚且忙不过来,岂能再丢下主业来救猫?要强调消防职业化,就应该要减少消防队救猫之类的行动,减少一些不必要的社会救助行动。应该让一些不是消防队“主业”的社会救助,如开门、取马蜂窝、冲马路、送水、高空取物、抓动物等,应该让一些社区自愿服务组织或社会有偿专业服务人员来完成,把消防队从繁杂的事务中解脱出来,应该矫枉过正,让消防队以主要精力种好自己的“责任田”。

因此,消防工作,人人有责。只有全民共建消防体系,增强全民消防意识,提高全民消防素质,才能构筑和谐平安社会。一是消防部门要建设精锐部队,培养科技尖兵,强化消防科学,提高保卫能力,用全部的热血和生命去谱写当代蹈火者的辉煌。二是广大市民朋友们,对于那些并非火灾、抢险,涉及生命安全的事件,就不要去打搅消防队了,努力做到自力更生自谋办法。这样做,你也是在为消防做贡献,一旦有紧急事件时,消防战士才能在第一时间赶赴救援现场发挥强大的救援作用。难道你不希望这样吗?(凌月)