当前位置:网站首页 > 消防要闻

东营消防开展“我是小小消防员”主题亲子体验活动


发布时间:2017年08月07日 来源:东营市公安消防支队

5.jpg

3.jpg

  为密切军民交流,进一步强化消防安全宣传和教育工作,增进辖区儿童从小“学消防、懂消防、用消防”的思想,近日,东营开发区消防大队组织50余名学生及家长利用暑期来到消防大队开展主题为“我是小小消防员”的亲子活动。在参观红色营区、观摩消防演练的过程中,父母与孩子们共同接受了一堂生动有趣的“消防安全教育课”。

  上午九时,伴随着一阵欢快的脚步,50多名学生及家长来到开发区消防大队,在中队官兵的带领下,孩子与家长们参观了在队执勤的6辆消防车,并在战斗员的介绍下了解了威霸、手抬泵、空气呼吸器、机动链锯、电动切割刀等常见消防器材的作用。看到家长和孩子们对消防器材表现出的强烈好奇心,官兵们趁热打铁、因势利导地讲解了贴近师生家长们现实生活的消防常识,包括灭火器材的种类、原理和使用方法,校园、家庭防火常识,火场逃生、救人、扑救初期火灾、自救以及报警的注意事项等。

  如果说之前的器材展示还不够刺激眼球,那么接下来的消防演练则足以让家长和孩子们大饱眼福。随着指挥员一声令下,3名中队官兵迅速地套鞋、提裤、披衣、系带,所有动作紧张迅速、一气呵成,惹得兴奋的孩子们纷纷涌上前来和消防员叔叔合影留念,不少还缠着爸爸妈妈要求试着穿一穿神气的战斗服,过上一把“小小消防员”的瘾。孩子们登上了云梯车,体验了一把“空中之旅”,让整个活动气氛火速升温,更是将整个亲子活动推向了高潮。

  最后,大家来到了消防宣传教育基地,宣教基地摆放的消防灭火服、各种灭火器、防烟面具、安全逃生绳、消防水带、水枪、疏散指示灯、疏散标志等器材工具,让大家更直观的了解、认知和重视消防。大队派出专职解说员现场为孩子和家长们详细讲解了消防知识、火灾处置方式、发生火灾时上述工具的使用方法及火场逃生自救办法等防火消火基本常识,并利用消防多媒体机、火灾自动报警系统演示装置、缓降逃生器、模拟烟雾逃生通道,让大家现场体验后进一步了解了报火警的基本程序和注意事项。

  消防宣教基地通过寓教于乐的方式,使消防宣传从呆板的纸质宣传和书本走向当前更利于居民接受的亲身体验,让群众在乐趣中学习到更多的消防知识,切实增强自身防范意识和应对事故灾害的处置技能,为全辖区火灾形势的持续稳定奠定良好的基础。

  此次亲子交流活动,不仅寓教于乐地增强了辖区儿童的消防安全意识,使他们对消防部队有了进一步的认识和了解,而且进一步丰富了部队警营文化,对加强军地之间的交流和消防安全宣传起到了良好的促进作用,取得了十分明显的成效。