当前位置:网站首页 > 通知公告

关于切实做好夏季火灾防控工作的通告


发布时间:2017年06月23日 来源:东营市公安消防支队

为预防火灾,保护人身、财产安全,维护公共安全,根据《中华人民共和国消防法》、《山东省消防条例》等法律法规,特就全市范围内的企事业单位2017年夏季火灾防控工作通告如下:

一、严格落实消防安全责任。法定代表人或者主要负责人是本场所单位的消防安全责任人,对消防安全工作全面负责,建立健全消防安全管理制度,明确消防管理人员,落实逐级和岗位消防安全责任,落实日常消防安全管理。签订一份消防安全承诺书并放置在单位醒目位置。全市火灾高危单位要安装电气火灾监控系统并接入城市远程监控系统,8月底前完成2017年度火灾高危单位评估。

二、全面开展火灾隐患自查自改。立即组织开展防火检查、巡查,及时消除火灾隐患。重点检查单位建筑合法性,疏散通道、安全出口和消防车通道是否畅通,人员密集场所是否在外墙门窗设置影响逃生和灭火救援障碍物,是否擅自改变建筑结构和用途,违规搭建使用燃烧性能达不到A级要求的彩钢板建筑,单位消防安全制度是否落实等方面内容。对自查发现的问题,能立即整改的要立即整改;对不能当场改正的,要列出整改措施、计划,落实整改资金,全面有序地整改火灾隐患。 6月底前各单位自查整改情况报所属消防机构备案。

三、加强消防设施建设。重点加强“两人一室一站”(消防安全责任人和管理人、消防控制室、微型消防站)的建设,落实社会单位户籍化管理系统应用,全面开展“四个能力”建设。按规定对建筑消防设施进行维护保养,设有自动消防设施的单位要与有资质的自动消防设施维修保养单位签订合同,开展自动消防设施维护保养工作。要进一步完善消防设施,按规定增设独立式火灾报警器、简易喷淋等简易消防设施,提高自防自救水平。

四、严格用火用电用气管理。立即组织对电器产品、燃气用具及其线路、管路进行全面检查,消除不安全隐患。严格落实动火审批制度,严禁违规使用明火作业、照明,严禁违规进行电焊、气焊操作,严禁违规使用大功率电热设备、擅自拉接临时电线。全市人员密集场所组织对厨房油烟道进行一次清理。

五、开展全员消防培训演练。组织全体员工进行消防培训,制定灭火和应急疏散预案,开展消防演练。员工应懂得本场所火灾危险性,会报火警、会扑救初起火灾、会组织逃生和自救。

六、加强企业消防队伍建设。全市易燃易爆危险品企业和重点单位应按照国家技术标准要求,加强企业专职队伍、志愿消防队建设力度,配好车辆装备、配齐专职队员,配全灭火药剂,加大专业化、实战化训练力度。切实提升单位应急反应和应急处置能力,确保一旦发生火灾,3分钟内形成第一处置力量到场扑救。

特此通告。

东营市公安消防支队

2017年5月26日