当前位置:网站首页 > 通知公告

关于做好春节期间社会单位消防安全管理工作的通知


发布时间:2017年02月03日 来源:东营市公安消防支队

各消防安全重点单位:

为贯彻落实东办发电〔20175号《关于切实做好春节和“两会”期间安全生产工作的通知》文件精神,确保全市春节期间消防安全形势持续稳定,现就做好春节期间消防安全工作通知如下:

一、要增强做好消防安全工作的责任感紧迫感

春节期间受低温、雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气影响,事故易发多发,历来是消防安全的关键期、敏感期。各单位要进一步强化红线意识和底线思维,认清当前消防安全面临的严峻形势,要严格落实安全生产主体责任,加强安全生产隐患排查整治,强化从业人员风险意识和安全教育培训,严防各类事故特别是重特大事故的发生。

二、要认真开展消防安全自查工作

各单位要在节前开展一次全面的消防安全自查活动,主要领导要亲自开会部署,分管领导要亲自带队检查。化工类企业要重点检查厂区消防给水系统、泡沫灭火系统、消防泵组等灭火设施是否运行正常,火灾自动报警系统是否完好有效,灭火器材、灭火沙、泡沫液是否储备充足,厂内日常巡查、火源管控、动火作业审批等制度措施是否落实,节日期间应急处置预案是否制定;人员密集单位要重点检查安全出口、疏散通道是否畅通,火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统是否运行正常,防火门、防火卷帘、防排烟系统是否完好有效,各类消防安全提示标识是否按规范设置在醒目位置,节日期间应急处置预案是否制定,设有餐厨场所的单位油烟道是否及时清理。对检查发现的隐患要及时整改,因客观原因不能及时整改的,要及时上报当地消防部门,并安排人员进行值守。

三、要强化节日期间值班和巡查工作

各单位要高度重视消防安全工作,提前制定并严格落实节日值班方案。节日期间,带班领导、值班人员要确保24小时在岗在位。消防控制室要落实2人值班并确保持证上岗。要严格落实日常巡查检查制度,营业场所营业期间每2小时进行一次防火巡查,非营业期间也要不定时巡查,带班领导要做好督导工作。设有专职消防队的石化企业和设有微型消防站的重点单位,要强化执勤备战,安排好人员、车辆、装备器材。要严格听从公安消防部门的调度指挥,确保一旦发生突发事故,能及时出动、到场、处置。

四、要做好突发情况的信息报送工作

对于节日期间发生火灾或安全事故的单位,不论大小,要第一时间拨打“119”报警,并迅速启动节日期间应急处置预案,全力组织抢险救援,最大限度的减少伤亡损失。节日期间,自动消防设施出现故障的单位,在联系维保单位到场维修的同时,也要及时报告当地消防部门。其它与消防工作有关的事项,也要及时上报。

节日期间消防安全工作,请于213日前报当地公安消防部门。

东营市公安消防支队

 

                                                                                                                                                                                 2017125

关于做好春节期间社会单位消防安全