日常生活中的消防常识


发布时间:2015年12月01日 来源:东营市公安消防支队

不玩火、不随意摆弄电器设备。

不可将烟蒂、火柴杆等火种随意扔在废纸篓内或可燃杂物上,不要躺在床上或沙发上吸烟。

在五级以上大风天或高火险等级天气,禁止使用以柴草、木材、木炭、煤炭等为燃料的用火行为,禁止室外吸烟和明火作业。

入睡前,必须将用电器具断电、关闭燃气开关。用电设备长期不使用,应切断开关。

不要在楼梯间、公共走道内动火或存放物品,不要在棚厦内动火、存放易燃易爆物品和维修机动车辆。

对初起火灾,应迅速清理起火点附近可燃物,并迅速利用被褥、水及其它简易灭火器材控制和扑救。救火时不要贸然打开门窗,以免空气对流,加速火势蔓延。

若逃生路线被大火封锁,可向阳台或窗口移动,并用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式发送求救信号,等待救援。

发现火情后迅速拨打火警电话119,讲明详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、留下姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。 (人民日报)